En Argentina tenemos el Mundial de Tango, el Mundial del Asado, y si algo faltaba era el Mundial del Alfajor .

No los voy a aburrir con la historia del alfajor pero si quiero destacar que es la golosina por excelencia en la

cultura Argentina, amamos los alfajores simples, los triples y en todos los sabores posibles. Los guardamos en

alacenas, cajones y en la heladera. Quienes viajan mucho siempre compran alfajores de los lugares elegidos

para descansar y los que viven fuera del país cada vez que vuelven se llevan algunas cajitas para no extrañar

tanto esta noble golosina que nos acompaña en toda la vida.

En Argentina por segundo se consumen 70 alfajores por segundo, aproximadamente 6.048.00 por día.

Volviendo al Mundial les cuento que comenzó el 4 de Agosto y estaba anunciado que terminaba el 5 pero el

jurado no llegó a probar los mas de 350 alfajores que formaron parte de este gran evento gastronómico

y la competencia se extendió hasta el 6 de Agosto. 

A continuación les compartimos la lista de los ganadores del Mundial: 

Mejor alfajor del mundo

Milagros del Cielo, alfajor de mousse de Chocolate al licor. 

 Mejor Chocolate Negro

– ORO: Rústico Chocolates alfajor de Chocolate negro 70% cacao ecuatoriano relleno de dulce de Leche. (ARG)

– PLATA: Café Martínez, alfajor relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate amargo 70% cacao. (ARG)

– BRONCE: La Aldea: alfajor de chocolate intenso de cacao amargo al 70%. (ARG)

Mejor Chocolate Blanco

– ORO: Ególatra, alfajor Premium Bari White creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco.(ARG)

– PLATA: Butter Queen, alfajor de masa tierna suave de vainilla relleno de una ganache de chocolate blanco y pasta de pistachos. (ARG)

– BRONCE: Ajo Negro, alfajor singular de chocolate blanco y arándanos. (ARG)

Mejor Dulce de Leche

– ORO: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)

– PLATA: Montemar, alfajor relleno de dulce de leche recubierto con glasé. (ARG)

– BRONCE: Themba, alfajor Santafesino relleno de dulce de leche con baño glace,libre de gluten SIN TACC. (ARG)

Mejor Relleno de Fruta

– ORO: Chocolates Gouher, alfajor relleno de mermelada de Maracuya cubierto con cocolate negro. (ARG)

– PLATA: Isidoro Alfajores, alfajor con mermelada de Membrillo bañado con chocolate blanco.  (ARG)

– BRONCE: Don Abel, alfajor artesanal de membrillo. (ARG)

Mejor Alfajor Simple

– ORO: Mamá Norma, alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco. (ARG)

– PLATA: Ganash, alfajor de cacao relleno con Dulce de leche y corazón de frutos rojos. (ARG)

– BRONCE: El Arequero, alfajor de Avellanas y Chocolate Semi Amargo. (ARG)

Mejor Alfajor Triple

– ORO: Chacra Los Retamos, alfajor triple de dulce de leche y dulce de frambuesa. (ARG)

– PLATA: La Maga, alfajor triple de chocolate intenso relleno con dulce de leche. (ARG)

– BRONCE: Sr. Alfajor, alfajor triple de dulce de leche. (ARG)

Mejor Galleta

– ORO: Chocolezza, alfajor negro  relleno de dulce de leche. (ARG)

– PLATA: Beraca, alfajor glacé relleno dulce de alcayota.(ARG)

– BRONCE: Alfajores Romah, alfajor de chocolate blanco 70% Cacao Black and white Explosive. (ARG)

Mejor Alfajor de Confitería

– ORO: Alfajores Arrabal, Alfajor 70% cacao. (ARG)

– PLATA:Alfajores Arrabal, alfajor de chocolate clásico. (ARG)

– BRONCE: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)

Mejor Sabor Tradicional

– ORO: Alfajores La Pampita, alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé. (ARG)

– PLATA: Dulce Cobo, alfajor de cacao Premium. (ARG)

– BRONCE: Delicias Mafalda, alfajor estilo patagónico. (ARG)

Mejor Sabor Exótico

– ORO: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. (ARG)

– PLATA: Alfajores Alfernet, alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet. (ARG)

– BRONCE: Portal del Viento, Alfajor de Amarula. (ARG)

Mejor Textura

– ORO: Alfajores Monje Negro, alfajor de cacao intenso. (ARG)

– PLATA: Alfajores Isidoro, alfajor de chocolate relleno con dulce de leche. (ARG)

– BRONCE: Alfajores Pali, alfajor Santafesino. (ARG)

Mejor Aroma a Alfajor

– ORO: 1823 Alfajores de Tandil, alfajor de dulce de leche con café con cobertura de chocolate semiamargo. (ARG)

– PLATA: Hermano Sabores Argentinos, alfajor recheado com doce de leite e cobertura sabor chocolate medio amargo. (BRASIL)

– BRONCE: YPF Full, alfajor relleno con mouse de chocolate con cobertura de chocolate. (ARG)

Mejor Packaging

– ORO: Memorable, alfajor Patagónico de sauco. (ARG)

– PLATA: Dantelli Sin Gluten, alfajor sin TACC con baño de chocolate semi amargo relleno con pasta de avellanas, apto veganos. (ARG)

– BRONCE: Dulce Manjar, alfajor relleno de dulce de leche bañado con chocolate negro. (PARAGUAY)

Mejor Alfajor Saludable

– ORO: Alfa Pampa, alfajor relleno de dulce de leche cubierto con chocolate. Alfajor sin azúcar agregada dietético. (ARG)

– PLATA: Il Toscano , alfajor de chocolate negro libre de gluten / Mixto. (ARG)

– BRONCE: Chocoleit, alfajor de chocolate dietético relleno de dulce de leche cubierto con chocolate semiamargo, libre de Gluten, sin azúcar agregada. (ARG)

Mejor Alfajor de Maicena

– ORO:  Gennaro’s Artisanal Alfajores. (CANADÁ) 

– PLATA: MC Alfajores, alfajor de maicena con dulce de leche. (ARG)

– BRONCE: La Aldea Alfajorers, alfajor de maicena. (ARG)

 Mención Especial Mejor Alfajor PYME:

Alfajores Cuatro de Julia.(URUGUAY) 

Si fueron al Mundial y probaron alguno de estos nos pueden comentar que les parecieron y sino también nos

pueden contar cual o cuales son sus alfajores favoritos.

Esperamos con muchas ganas la segunda edición.